Kukuh Cakra Darma

Blog Contest | Kupas Habis Trend Media Sosial 2012 di Indonesia

Selamat datang pembaca setia blog saya. Kali ini saya menulis artikel ini dengan maksud dan tujuan untuk mengikuti kompetisi blog yang diadakan oleh PT. Arwuda Indonesia yang mana merupakan bagian dari CDAGroup Company yang merupakan agen di bidang komunikasi pemasaran yang mengkhususkan diri dalam platform media sosial, seperti Facebook, Twitter, Google +, YouTube, Foursquare dan Blog.




Kini, mari kita melihat di sekitar kita... Dengan semakin mem-booming nya Smartphone, tentu saja hal ini membuat media sosial semakin laris. Mengapa tidak? Di saat seseorang bangun tidur, mereka tidak perlu lagi repot-repot menghidupkan komputer hanya untuk update status, mengecek email. Dengan satu genggaman dan satu jari saja, anda sudah bisa melakukan hal tersebut dengan mudahnya tanpa harus kehilangan waktu dan tenaga.

Facebook

Faktanya, pengguna Facebook di seluruh dunia adalah sekitar 799.058.860 menurut data dari PT. Arwuda Indonesia. Dan Indonesia turut menyumbang 5% atau sekitar 40,8 juta orang yang merupakan jumlah . Tentunya hal ini merupakan prestasi bagi Facebook. Fakta unik lagi yakni ternyata pengguna Facebook di Indonesia merupakan terbesar ketiga setelah India dan Amerika Serikat yang memiliki jumlah 155,98 juta orang. Entah apakah akun Facebook yang telah dibuat itu efektif atau tidak. Mengapa saya katakan demikian? Karena kebanyakan dari user lebih sering menggunakannya sebagai ajang pamer. Patokan ke populeran mereka merupakan banyaknya teman yang mereka miliki. Terkadang saya heran kepada seorang pemilik akun Facebook yang memiliki jumlah teman sekiranya 3000 hingga 5000, saya tidak yakin jumlah yang sebanyak itu merupakan teman mereka semua. Dan, ketika saya menanyakan hal tersebut kepada mereka, mereka mengaku sengaja menambahkan dan juga menerima permintaan pertemanan yang tidak mereka kenal. Terlihat jelas kan? Bahwa sesungguhnya user Facebook di Indonesia hanya mengikuti trend belaka, tanpa mempertimbangkan ada tidaknya bahaya yang mengancam mereka.
Belum lagi masalah dengan pemalsuan identitas. Sekarang, anak kecil (SD berumur 13 tahun kebawah) saja sudah ada yang memiliki akun Facebook. Coba kita cermati, buat apa sih mereka buat akun Facebook? Bingung deh jawabnya. Tapi, menurut saya balik lagi ke pemaparan diatas, semua itu merupakan pembuktian bahwa di Indonesia, orangnya gampang sekali untuk mengikuti trend.

Dan saya mempercayai bahwa trend negatif seperti ini akan terus berlanjut sepanjang tahun 2012.

Yuk mari kita sama-sama sadar dan memanfaatkan Facebook dengan sebaik-baiknya. Yakni dengan cara
1. Bergabung dengan komunitas-komunitas yang kita minati
2. Bergabung dengan page page yang memberikan kita manfaat
3. Berteman dengan orang-orang yang kita kenal

Selanjutnya, mari kita kupas tentang Twitter, terutama di Indonesia.

Twitter

Siapa sih yang tidak kenal Twitter? Bagi anda yang sudah gila media sosial tentunya sangat akrab dengan kata-kata Twitter, Tweet dan sebagainya.
Indonesia, merupakan pengguna Twitter terbesar ke lima dengan user sebanyak 19,5 Juta... Sedangkan dalam penulisan Tweet, Indonesia menduduki peringkat ketiga dengan perolehan 11,39 % dari total Tweet yang dikirim... Terlihat sekali bahwa pengguna Twitter Indonesia sangat cerewet sekali. Bagaimana tidak? Setiap aktivitasnya selalu diupdate hingga sedemikian rupa, dari awal bangun tidur dengan mengupdate
"Baru bangun tidur nih..."
Hingga anda tidur lagi dengan update-an
"Hoaaamm... Ngantuk banget, tidur ahh"
Dan, sungguh tidak penting, apalagi anda ngetweet
"Perut mules, boker dulu ahh"
Lihatlah fakta ini! Please deh, siapa sih yang mau baca tweet jorok kaya gitu? Hal yang semestinya menjadi privasi kini sudah diumbar-umbar. Belum lagi kebanyakan para Tweeps (sebutan bagi user Twitter) asal Indonesia sering kali berambisi membuat suatu Trending Topic, dan sepertinya sudah tercium bau bau Trending Topic #TolakBBMNaik hehe... (Sekedar intermezzo).
Yang mana Trending Topic yang dibuat oleh orang Indonesia kebanyakan meresahkan para Tweeps dari negara lain.
Mari kita buat Twitter kita sebagai wadah dalam mencari ilmu, sehingga barokah dan membawa dampak yang baik bagi kehidupan kita kelak ketika dewasa.

Oke, apalagi sih media sosial yang lainnya? Yups, itu dia, Google+

Google+

Google+ pada prinsipnya sama dengan Facebook, namun disini Google yang memiliki segudang fasilitas mulai dari Google Translate, Google Mail, Google Play, Google Maps, serta yang lainnya ini saling terintegrasi membentuk suatu pengalaman media sosial yang menyenangkan. Adanya tingkat keamanan yang lebih tinggi agar user tidak memasukkan konten yang palsu, serta lebih ketatnya peraturan nama (harus nama asli), umur (harus 18 tahun ke atas)... Namun, karena berbagai alasan tertentu, bisa dibilang Google+ kalah bersaing dengan Facebook, karena terlambat meluncurkannya.
 
YouTube

YouTube merupakan salah satu fasilitas milik Google yang bisa juga digunakan untuk mengeksiskan diri melalui video... Yap, tentu saja anda tidak asing dengan Sinta dan Jojo, serta Briptu Roman Kamaru yang namanya meledak melalui YouTube. Saya pikir, bisa saja kita dikejutkan dengan nama nama lain di tahun 2012. Mari kita share segala yang baik baik dan membuang segala yang buruk buruk.

Foursquare

Foursquare merupakan salah satu aplikasi berbasis GPS... Yang mana fungsinya sebagai pen-sharing lokasi... Disini, kita bisa berlomba lomba untuk check-in agar mendapat penghargaan tertentu dari Foursquare. Memang terlihat norak, tapi hal ini akan sangat berguna jika suatu saat anda ingin berkunjung ke tempat yang pernah anda singgahi. Namun, disini banyak disalah artikan Foursquare fungsinya hanya sekedar tempat check-in. Saya rasa, kalau orang Indonesia memang seperti itu. Ketika saya melihat beberapa teman saya, mereka bahkan check-in di rumahnya sendiri... Sangat bodoh bukan? Mereka menyebarkan lokasi rumahnya sendiri... Inilah yang harus kita hindari di tahun 2012... Masa di tahun 2012 ini kita masih kampungan, ngga banget gitu loh...

Blog 

Blog merupakan salah satu media informasi yang sangat berguna bagi kita, para penyelancar internet... Apabila kita searching di Google dan bertanya tentang sesuatu yang cukup aneh, semisal
"Apa sih itu kamseupay?"
Pasti yang ada di deretan teratas adalah blog blog yang telah mempublish artikel tersebut. Terbukti bukan?
Nah, dengan diadakannya lomba blog oleh PT Arwuda Indonesia ini tentu saja dapat mengembangkan kreatifitas serta menuangkan ide-ide jenius para pemilik blog agar menuliskan tulisan tulisan yang berkualitas...
Nah, dengan ini saya optimis bahwa dengan diadakannya lomba-lomba seperti ini akan membuat dunia blog akan lebih cerah di tahun 2012 dan seterusnya...  Apalagi dengan memanfaatkan fasilitas dari PT Arwuda Indonesia, pastinya blog anda akan lebih terkenal, karena PT Arwuda Indonesia melayani anda dengan beberapa tahapan yakni

1. Strategic Planning
Didalam tahap awal ini ditentukan dan disepakati tujuan, segmentasi, “tone and manner” komunikasi, Key Performance Indicator (KPI) dan berbagai aspek yang lain. 
2. Execution and Maintenance
Rencana yang strategis, kreatif dan rinci, perlu dilaksanakan dengan baik oleh tim yang kompeten dibidangnya. Pelaksanaan suatu strategi di media sosial perlu mempertimbangkan pemanfaatan dan optimalisasi dari berbagai media sosial tersebut. Kemudian, semua ini harus dipertahankan dengan kualitas percakapan yang konsisten. 
3. Monitoring and Reporting
Memantau proses percapakan yang terjadi di media sosial dengan mendalam dan secara berkala. Pada tahap ini dilakukan juga pemantauan terhadap berbagai perusahaan maupun brand dari pesaing Anda.
Dengan kata lain, blog anda akan populer serta lebih mudah terindex oleh search engine yang terkenal.

Yang terakhir, Smartphone sangat mengambil andil yang besar seperti yang telah saya paparkan sebelumnya. Semua media-media sosial yang ada kini sudah masuk ke Smartphone melalui aplikasi-aplikasi tertentu... Sehingga membuat masyarakat Indonesia lebih mudah mengakses informasi, serta menshare informasi yang penting.
Sekian, mohon maaf atas kekurangan dan kelebihannya... Terima kasih :)

Best Regards

Kukuh Cakra Darma | Malang

Sumber:
PT Arwuda Indonesia.
Dwiki Setiyawan.
Kompas.

Health | Trik Pekerja Kantoran Biar Ga Capek

Selamat datang kembali, jika anda seorang pekerja kantoran ataupun seorang pelajar yang sedang di warnet dan orang orang yang suka duduk, alangkah baiknya anda membaca artikel ini. Duduk di kursi sepanjang hari memang terlihat sepele dan tidak menguras banyak tenaga. Namun, berada di tempat yang sama sepanjang hari dapat menyebabkan kelelahan dan membuat tubuh capek.

"Seiring waktu, ketegangan pada otot dapat terjadi, dan akhirnya menjadi capek dan kelelahan fisik," kata Erik Peper, profesor di Institut Ilmu Kesehatan Holistik di San Francisco State University seperti dilansir FoxNews.

Jika pekerjaan mengharuskan banyak bertatap muka dengan layar monitor, maka akan makin banyak waktu yang dihabiskan dengan duduk. Berikut ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan energi di tempat kerja dan menghindari kelalahan di sore hari

1. Istirahat singkat 2 detik
Ketika menggunakan mouse atau keyboard, secara tidak disadari otot-otot tubuh menegang. Sebenarnya, tidak banyak bergerak pada dasarnya tidak akan menggerakkan serat otot. Ketegangan akan mulai muncul ketika tubuh mengalami kelelahan secara luas.

Agar dapat bersantai, istirahat selama satu sampai dua detik saja sudah cukup. Cobalah untuk meletakkan tangan di pangkuan kaki dan biarkan lengan, bahu dan tangan melemas dan perut menjadi rileks.

Untuk mengingatkan saatnya melakukan istirahat singkat, berikan penanda pada aktifitas yang sering dilakukan. Misalnya, istirahat singkat bisa dilakukan setiap kali mendapat email atau panggilan telepon, atau ketika sedang membaca di komputer dan tidak melakukan aktifitas apapun, atau bisa juga dilakukan pada setiap akhir kalimat yang diketik.

2. Tarik napas dalam-dalam
Sama seperti kebiasaan mengepalkan otot-otot ketika melakukan keterampilan motorik halus di depan komputer, bernapas pendek-pendek juga bisa sering dilakukan saat bekerja di depan komputer. Cobalah menahan napas selama beberapa detik saat melakukan keterampilan motorik halus.

Lebih efektif jika menarik napas dalam-dalam lewat diafragma dibandingkan menarik napas lewat dada. Tariklah napas sampai perut membesar dan kempiskan perut saat mengeluarkan napas. Menarik napas dalam-dalam akan merilekskan semua otot.

3. Berjalan-jalan
Jika memiliki waktu di sore hari, daripada meminum secangkir kopi atau soda, akan lebih baik jika berjalan-jalan selama 20-menit. Berolahraga meningkatkan energi dan menghilangkan ketegangan otot.

Sebuah penelitian pada tikus menunjukkan bahwa makan setelah berolahraga akan memberikan dorongan energi pada otak. Teorinya, olahraga juga akan meningkatkan fungsi otak. Berjalan cepat dan diteruskan dengan memakan snack rendah lemak akan menjadi kombinasi sempurna.

4. Menggoyangkan tubuh dan menggeliat
Menggeliat juga bisa menguatkan tubuh dan melepaskan ketegangan otot. Cara ini dapat dilakukan tanpa diketahui orang lain dan sangat sederhana. Putar-putarlah pergelangan kaki, ketuk-ketukkan kaki ke lantai, pindahkan berat badan dari pantat satu ke pantat lain, atau pukullah bahu dengan lembut.

5. Makan protein untuk sarapan
Sarapan sereal, nasi, atau roti kaya akan karbohidrat. Karbohidrat memang dapat memberi tambahan energi karena cepat diubah menjadi gula yang digunakan untuk menghasilkan energi. Sayangnya, lonjakan energi yang dihasilkan tidak berlangsung lama.

Untuk menambah energi lagi, makanlah protein bersama dengan karbohidrat untuk memperlambat pencernaan. Cobalah menyantap roti panggang yang dioleskan selai kacang, keju, telur rebus, yogurt, kacang atau sarapan yang tinggi protein.

Sekian, trik tersebut patut anda coba jika anda ingin tidak cepat capek... Oke?
Sumber: DetikHealth.

Trick Blog | Recent Post With Thumbnail Horizontal

Halo pembaca blog kukuhcdh sekalian, mari kita bersama sama membuat "Recent Post With Thumbnail". Sebagai contoh, anda bisa membuka blog saya yang sangat berantakan dan tak terurus pada blog yang satu ini "LabCakra". Kalau anda  ingin melihat gambarnya secara langsung, berikut screenshotnya

Menarik bukan? Walaupun tanpa animasi jQuery pada post saya pada zaman dulu kala yakni "Recent Post Animated With jQuery"
Pada Recent Post kali ini, saya lebih menekankan kepada ringannya blog saat dibuka, karena pada saat kita menggunakan Recent Post yang teranimasi dengan jQuery tentu saja akan sedikit lama untuk dimuat karena harus memuat script jQuerynya.
Dan, pada Recent Post With Thumbnail ini, saya menggunakan Script sederhana yang tidak lama untuk dimuat di blog kesayangan anda.

Oke, Berikut Step-By-Step nya

1. Login ke Blogger --> Pilih Blog anda --> Layout
2. Click "Add a Gadget" --> HTML/JavaScript
3. Masukkan script berikut
<center><script language="JavaScript">
imgr = new Array();
imgr[0] = "http://i897.photobucket.com/albums/ac180/kukuhcdh/no_image1.gif";
imgr[1] = "http://i897.photobucket.com/albums/ac180/kukuhcdh/no_image1.gif";
imgr[2] = "http://i897.photobucket.com/albums/ac180/kukuhcdh/no_image1.gif";
imgr[3] = "http://i897.photobucket.com/albums/ac180/kukuhcdh/no_image1.gif";
imgr[4] = "http://i897.photobucket.com/albums/ac180/kukuhcdh/no_image1.gif";
imgr[5] = "http://i897.photobucket.com/albums/ac180/kukuhcdh/no_image1.gif";
imgr[6] = "http://i897.photobucket.com/albums/ac180/kukuhcdh/no_image1.gif";
imgr[7] = "http://i897.photobucket.com/albums/ac180/kukuhcdh/no_image1.gif";
imgr[8] = "http://i897.photobucket.com/albums/ac180/kukuhcdh/no_image1.gif";
imgr[9] = "http://i897.photobucket.com/albums/ac180/kukuhcdh/no_image1.gif";
showRandomImg = true;

tablewidth = 900;
cellspacing = 2;
borderColor = "#eeeeee";
bgTD = "transparant";

imgwidth = 110;
imgheight = 100;

fntsize = 12;
acolor = "Black";
ahover = "#444444";
aBold = true;
icon = " ";

text = "comments";

showPostDate = false;

summaryPost = 100;
summaryFontsize = 10;
summaryColor = "gray";
icon2 = " ";

numposts = 5;

home_page = "http://kukuhcdh.blogspot.com/";

</script>
<script src="https://sites.google.com/site/kukuhcdh/home/javascript/recentposts_horizontal_title_below_no.js" type="text/javascript"> </script></center>

***---***
Ganti text yang bewarna merah dengan alamat blog anda.
Ganti nominal yang bewarna biru untuk menentukan banyaknya jumlah post yang akan ditampilkan.
Ganti nominal yang bewarna hijau untuk banyaknya huruf yang dimuat untuk setiap post (Read More)
Silahkan berkostumisasi sendiri ya :)

Sekian dari trik blog saya, mohon maaf apabila ada kesalahan.. Sekian terima kasih...

Info | Bedanya Hacker Dan Cracker

Kembali lagi bersama saya di blog kesayangan anda. Sebelumnya, saya menulis artikel ini ("Info | Bedanya Hacker Dan Cracker") berkaitan dengan materi pelajaran TIK yang saya peroleh di sekolah saya.
Nah, langsung ke topik pembahasan... Nah, yang jelas mari kita coba untuk mengetahui definisi dari masing masing kata "Hacker" dan "Cracker"

Hacker merupakan sebutan bagi orang yang memiliki kemampuan tinggi terkait dengan eksplorasi sebuah system yang terkadang memiliki tujuan tertentu.
Hacker disini dibedakan menjadi 2, yakni White Hat dan Black Hat, Berikut penjelasannya:

1. White Hat
Disini kalau anda melihat, atau mungkin bagi anda yang memang benar benar awam dalam suatu sistem jaringan, tentunya anda mengira bahwa arti dari Hacker White Hat disini adalah Hacker bertopi putih. Namun, jelas sekali hal ini salah,Yang dimaksud Hacker White Hat dalam arti sesungguhnya adalah Hacker yang mempelajari kelemahan suatu sistem yang telah dibuat oleh client agar sistem tersebut benar benar aman dan tanpa celah. Biasanya, hacker White Hat inilah yang sengaja dikontrak oleh suatu perusahaan maupun perorangan untuk memastikan bahwa layanan yang mereka berikan benar benar aman dan nyaman digunakan.
Contoh: Sebuah perusahaan bank mengadakan kerjasama dengan Hacker White Hat untuk mempelajari situs tersebut agar para nasabah bank yakin bahwa situs tersebut benar benar aman sehingga memberikan pelayanan yang baik bagi para nasabah

2. Black Hat
Hacker Black Hat merupakan hacker yang biasanya dengan seenaknya membobol suatu sistem dan mengacak-acaknya. Sesuatu yang memang sangat berbanding terbalik dengan Hacker White Hat. Hacker Black Hat disini juga meliputi Cracker, namun tingkatannya lebih tinggi dari Cracker. Biasanya ada orang yang memang menyewa jasa Hacker Black Hat ini untuk mengacaukan suatu sistem agar pesaingnya itu tersingkir.
Contoh: Perusahaan komunikasi PT X menyewa jasa Hacker untuk membobol sistem komunikasi milik PT B. Jelas, terbukti bahwa hal hal seperti ini merupakan salah satu persaingan tidak sehat.

Sekian pemaparan tentang Hacker, sekarang mari kita bahas tentang Cracker.

Cracker merupakan sebutan bagi orang yang berusaha mencari kelemahan dalam suatu system untuk dimasuki dan biasanya digunakan untuk kepentingan pribadi dan mencari keuntungan dari system yang di masuki. Seperti pencurian data, penghapusan, dan banyak yang lainnya.
Contoh: Seseorang berusaha memasuki suatu sistem software, dan mengambil database serial number agar selanjutnya digunakan untuk membuat keygen (key generator) untuk keperluan tertentu untuk membajak suatu software.
Cracker tentunya sangat merugikan bagi perusahaan developernya.

Nah, terlihat jelas kan apa bedanya Hacker dan Cracker?
Kalau belum jelas, mari lihat kesimpulan berikut.

KESIMPULAN


Hacker
1. Mempunyai kemampuan menganalisa kelemahan suatu sistem atau situs. Sebagai contoh : jika seorang hacker mencoba menguji suatu situs dipastikan isi situs tersebut tak akan berantakan dan mengganggu yang lain. Biasanya hacker melaporkan kejadian ini untuk diperbaiki menjadi sempurna. Bahkan seorang hacker akan memberikan masukan dan saran yang bisa memperbaiki kebobolan system yang ia masuki.
2. Hacker mempunyai etika serta kreatif dalam merancang suatu program yang berguna bagi siapa saja.
3. Seorang Hacker tidak pelit membagi ilmunya kepada orang-orang yang serius atas nama ilmu pengetahuan dan kebaikan.
4. Seorang hacker akan selalu memperdalam ilmunya dan memperbanyak pemahaman tentang sistem operasi.

Cracker
1. Mampu membuat suatu program bagi kepentingan dirinya sendiri dan bersifat destruktif atau merusak dan menjadikannya suatu keuntungan. Sebagia contoh : Virus, Pencurian Kartu Kredit, Kode Warez, Pembobolan Rekening Bank, Pencurian Password E-mail/Web Server.
2. Bisa berdiri sendiri atau berkelompok dalam bertindak.
3. Mempunyai website atau channel dalam IRC yang tersembunyi, hanya orang-orang tertentu yang bisa mengaksesnya.
4. Mempunyai IP address yang tidak bisa dilacak.
5. Kasus yang paling sering ialah Carding yaitu Pencurian Kartu Kredit, kemudian pembobolan situs dan mengubah segala isinya menjadi berantakan. Sebagai contoh : Yahoo! pernah mengalami kejadian seperti ini sehingga tidak bisa diakses dalam waktu yang lama, kasus klikBCA.com yang paling hangat dibicarakan beberapa waktu yang lalu.

Namun, intinya teknik yang digunakan Hacker dan Cracker adalah sama, namun yang membedakan disini adalah tujuannya.

Sekian, terima kasih telah membaca artikel yang sederhana ini. Semoga bermanfaat bagi pembaca sekalian...
Sumber:
Pemikiran Sendiri
Ilmu dari guru saya: Zahid Hdr.
Blog DuniaScript.